Ивана Купала

Колдун Чернокнижник M
Автор темы, Практик
Аватара
Колдун Чернокнижник M
Автор темы, Практик
Репутация: 1407 (+1412/−5)
Сообщения: 1297
Зарегистрирован: 1 ноября 2015
С нами: 3 года 2 месяца

#1 Колдун Чернокнижник » 24 ноября 2016, 20:21

Особо у славян чтился праздник Ивана Купалы, отмечаемый 7 июля. По древнему поверью, в этот день солнце, которое олицетворял могучий бог Перун, сбивается с пути и богиня Зоря приходит ему на помощь. Она не только указывает солнцу дорогу, а ещё и каждое утро умывает его чудодейственной росою, впитавшей в себя всю силу летних трав. В языческие времена традиция подобных летних празднеств была распространена практически повсеместно: в Индии и Персии приблизительно в это же время славили бога огня, в Древней Греции отмечали элевсинские празднества (по названию города Элевсин, в котором они проводились), в Древнем Риме - праздник Весты (богини огня и домашнего очага) и Цереры (богини земледелия и плодородия). Существовали подобные празднества и у немцев, англичан, бретонцев, датчан и финнов.

Согласно поверьям, на Ивана Купалу «открываются» небо и земля, вода обретает чудесную силу, начинают говорить птицы и звери. Знахари отправлялись в этот день за травами, считая, что в это время все растения приобретают удивительную целебную силу, лечили болезни и заговаривали обратившихся к ним женщин на любовь.

Особую силу имеют и обряды в которых используются ленты, венки.

В этот день жгли костры и прыгали через них, успевая при этом шепнуть потайное слово. Заговаривался плетёный венок из цветов и трав и пускался по реке со специальной молитвой. Вдовы клали своё обручальное кольцо в дупло, а утром его забирали, свято веря, что их вдовий платок сменится на новый, замужний.

В огородах с песнями обходили соломенных людей (чучела), прося их соломенные души выполнить какое - нибудь поручение. Например, наказать обидчика, вора или напустить тоску на любимого человека. Соломенное чучело использовалось и для снятия порчи или болезни, ведь не секрет, что в колдовстве всегда прибегали к глиняным, восковым и соломенным куклам, втыкая в них иглы, булавки и даже ритуальные ножи ведьм.

Чучело - не что иное, как большая соломенная кукла, которую одевали в различное тряпьё, умело заговаривая, она была своеобразным колдовским идолом в Иванову ночь.

Обряды, совершаемые на Купалу, считаются самыми могущественными. Все силы Матери - Земли на Купалу нам помогают, все природные духи идут навстречу нашим просьбам. А просят их по - особому, они креста не слушают.

Папоротник цветёт один раз в году, в Иванов день. Ночью он выбрасывает малюсенький бедно - голубой цветочек, который уже к рассвету опадает на землю.

Тот, кто желает его увидеть, должен загодя об этом позаботится, то есть ещё за три года до цветения следует отыскать в лесу нарождающийся папоротник. Запомни место, где он растёт и спустя три года, когда папоротник должен зацвести, приди с вечера к этому месту и жди ночи. Ночь эта должна быть на Ивана Купалу.

Когда будешь добывать цветок папоротника, не забудь о том, что при тебе не должно быть острых предметов, ни ножа, ни оружия. Твоё оружие - молитва и вера. Не бери с собой собаку или не кровного тебе человека.

За три дня до срывания цветка соблюдай строгий пост (хлеб и вода).

Тот, кто сорвёт цветок папоротника - орляка, тому будет покровительствовать сам святой Иоанн, а это значит, что замышляющий против тебя зло сам его обретёт. Всё посланное тебе твоими врагами вернётся к ним с ещё большей силой. Кто проклянёт тебя - проклянёт и себя, и свой род. Кто смерти тебе пожелает, тот свою жизнь потеряет. Кто будет судиться с тобой, тот сам из судов не выйдет, а кто станет над тобой смеяться, тот в посмешище превратится и всё, что имеет, потеряет
Спокойствие - величайшее проявление силы.
Koldun_13@mag-portal.ru

Лунная
Аватара
Лунная
Репутация: 1576 (+1601/−25)
Сообщения: 1853
Зарегистрирован: 10 октября 2015
С нами: 3 года 3 месяца

#2 Лунная » 25 ноября 2016, 13:39

Даже листья папоротника, правильно взятые в эту ночь, хорошо класть рядом при гадании. Питают силой и помогают в раскрытии ясновидения. girl_witch
Я- ведьма, танец колдовской,
Я- чары темноты ночной,
Гекаты горький поцелуй...
танцуй, о ночь! луна, колдуй!

Верта F
Аватара
Верта F
Репутация: 4 (+5/−1)
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 8 января 2019
С нами: 11 дней 21 час

#3 Верта » 10 января 2019, 17:19

Почему то не чувствую энергий этого дня. Знать, знаю, что день важный, мощный, но что Купала, что Вальпургиева ночь никак абсолютно, в отличии от Самайна, когда аж воздух от энергий звенит, ритуалы все на ура, сила буквально вокруг разливается.

Ведьмак
Аватара
Ведьмак
Репутация: 174 (+175/−1)
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 6 февраля 2016
С нами: 2 года 11 месяцев

#4 Ведьмак » 10 января 2019, 22:43

Верта писал(а):воздух от энергий звенит, ритуалы все на ура, сила буквально вокруг разливается
21--22 июня


Вернуться в «Праздники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя