Ваша стихия по Аюрведе ( Вата, Питта, Капха)

Deva F
Автор темы, Администратор
Аватара
Deva F
Автор темы, Администратор
Репутация: 5641 (+5649/−8)
Сообщения: 5223
Зарегистрирован: 29 сентября 2015
С нами: 3 года 2 месяца

#1 Deva » 28 октября 2015, 18:36

Издревле, ведические мудрецы считали, что все беды и болезни происходят от незнания. И действительно, если вы не представляете, как устроен ваш организм, ваша энергетика, то как вы сможете помочь себе? Многие люди следят за правильным питанием, не едят соли и сладкого, покупают фрукты и овощи – это конечно все хорошо. Но, в первую очередь, следует прислушаться к своему организму и спросить у него, какую пищу он действительно желает, что ему необходимо. Ваш язык ненасытен и поэтому он всегда требует сильных вкусов (сладкое, соленое, приправленное и т.п.). В большинстве случаев, мы не можем отличить желание съесть тот или иной продукт от потребности в нем организма. Чтобы начать слушать свой организм можно обратиться к знаниям индийской Аюрведы.

В аюрведе говорится: ты есть Вселенная и эту Вселенную тебе предстоит познать. Основа аюрведы – философия сотворения мира из материи или природы – Пракрити. Согласно этой философии, в природе существует 5 элементов: эфир, воздух, огонь, вода и земля. Человек – это микрокосмос. Он также состоит из этих элементов.

В теле стихии объединяются в три основные доши. Из эфира и воздуха получается Вата (телесный воздух), из огня и воды – Питта (телесный огонь), а из земли и воды – Капха (телесная вода). Соотношение трех дош заложено при рождении и определяет индивидуальную природу человека, его тип, склонности, привычки и пр. Когда доши в равновесии, духовное и физическое состояние организма в порядке. Если же равновесие нарушается, начинаются болезни и всяческие проблеммы. Баланс, как правило, нарушается из-за неподходящего режима дня, питания и даже неправильного мышления.

Однако доши можно легко сбалансировать, если изменить образ жизни. Методы древнего учения просты, эффективны и доступны всем в наше время. Эти методы мы рассмотрим позже, а сейчас попробуем определить кто вы от рождения: Питта, Капха или Вата.

Определение стихии:


При определении своего типа стихии важно не ошибиться, ведь в зависимости от типа составляется меню и режим дня. В идеале – довериться опытному специалисту, но существует простой тест, который поможет вам определить преобладающую у вас стихию (стихии) при условии, что вы будете честны сами с собой.

При определении преобладающей доши, учитывайте так же и тот факт, что в человеке редко преобладает одна конкретная стихия. Если у вас в результате теста вышло одинаковое количество по двум дошам – они у вас сбалансированы, если одна преобладает над другой, то вам следует уравновесить их набрав недостающего элемента.

Например, первым признаком дисбаланса Вата, или воздуха, является тревога. Меньше сырых овощей, красного мяса и бобовых, больше отдыха и теплого чая с молоком – тревожность как рукой снимет! При дисбалансе телесного огня возникают проблемы с пищеварением, изжога. Нужно есть меньше жареного, специй. Прислушивайтесь к себе, действуйте так, как подсказывает организм, и хорошее самочувствие вам гарантировано!

Тест:

Расчертите лист бумаги на три колонки и подпишите их: «вата», «пита» и «капха». Затем читайте приведенные характеристики и выбирайте один (!) из трех ответ, который наиболее близок к вашей натуре. Ставьте плюс в колонку с той стихией, которую вы определили в одной из характеристик и так продолжайте, пока не пройдете все приведенные в таблице характеристики. Чем больше плюсов имеет та или иная стихия, тем больше она выражена у вас.

Ваши характеристики
1 - Воздух и эфир (Вата)
2 - Огонь и вода (Питта)
3 - Земля и вода (Капха)

Стиль поведения
1 - Вы активны, энергичны, но ваша энергичность носит взрывной характер
2 - Вы аккуратны и точны в любых действиях
3 - Вы действуете методично и не спеша

Настроение
1 - Эмоциональны и легко возбудимы
2 - Легко раздражаетесь, но быстро отходите
3 - Вас сложно вывести из равновесия

Память
1 - Быстро запоминаете информацию, но так же быстро забываете
2 - На лету все схватываете и надолго запоминаете информацию
3 - Запоминаешь медленно, но зато надолго

Аппетит
1 - Не контролируете приемы пищи
2 - Чувствуете себя неуютно, если вовремя не поедите
3 - Можете пропустить трапезу, не испытывая при этом дискомфорта

Ощущение жажды
1 - Возникает периодически
2 - Вам часто хочется пить
3 - Возникает очень редко

Сон
1 - Чуткий. Бывает, трудно уснуть
2 - Без проблем засыпаете, спите хорошо и спокойно
3 - Крепкий сон, любите поспать по-дольше

Характер
1 - Энергичные весельчаки, оптимисты
2 - Прирожденные лидеры
3 - Спокойный, ровный характер

Освоение материала
1 - Быстро осваиваете новые знания
2 - Уделяете большое внимание деталям при изучении
3 - Обучаетесь не очень быстро, но ваши знания упорядочены и долго хранятся в памяти

Температура тела
1 - Часто мерзнут руки и ноги
2 - Ощущаете тепло даже в прохладный день
3 - Не беспокоят чрезмерный холод или тепло

Решительность
1 - Бывает, вам трудно принять решение
2 - Вы достаточно решительны
3 - Любите взвесить все «за» и «против», прежде чем принять решение

Вес
1 - У вас хрупкое телосложение, вес набираете с трудом
2 - Можете кушать много, но при этом не поправляться
3 - Легко набираете вес, а сбрасываете тяжело

Характеристика стихий:

Пита:

Огненные люди унаследовали от стихии медный цвет волос, горячую натуру и отличный аппетит. Они интеллигентны, словоохотливы, любят отстаивать свое мнение. Окружают себя роскошью и комфортом.

В организме Питта отвечает за обмен веществ. Эта стихия представлена ферментами, гормонами и отвечает за пищеварение, температуру тела, интеллект. Если Огонь в равновесии, метаболизм у человека отличный. Ему легко сосредоточиться на работе. Он весел и сообразителен. Для равновесия Огня полезно пить воду и гранатовый сок. Следует воздержаться от курения и алкоголя, длительного пребывания на солнце. Для занятий спортом лучше выбрать плавание, лыжи, активные прогулки, бег.

Здоровье и диета. Дисбаланс Питты ведет к проблемам с кожей, гормональным нарушениям, гастритам, язве, изжоге, ухудшению зрения, а также к злости, раздражительности, обиде и ревности.

Для гармонизации стихии Огня полезен отвар из семян фенхеля, кумина и кориандра. Возьмите по 1 ч. ложке семян, залейте 2 стаканами воды. Кипятите, пока не испарится половина жидкости. Охладите, отцедите и пейте маленькими порциями в течение 2-3 дней. Такой отвар снижает кислотность, помогает справиться с проблемами кожи.

Из всех продуктов наиболее полезны для Питты салаты и бобовые. Пища должна быть холодной, особенно летом. Еда, гармонизирующая Огонь, – сладкие фрукты, молочные продукты, охлаждающие специи (свежий укроп, кинза). Следует избегать незрелых фруктов, острых блюд и пряностей. Воздержись от полуфабрикатов, жареного, большого количества мяса и кофе.

Упражнение для Питы – Шавасана. Исходное положение – лежа на спине, руки прижать к туловищу, пятки и носки ног вместе, взгляд устремлен вверх. Затем закрыть глаза, расслабить тело. Мысленно представьте, как теплая волна проходит по вашему телу: от ног до макушки. Там, где проходит эта волна, мышци теплеют, тяжелеют и расслабляются. Как только вы расслабите свое тело, Представьте, что вы парите в образе птицы высоко в небесах, вокруг спокойно и тихо.

В теле должна появиться легкость, невесомость. Оставайтесь в этом состоянии около 5 минут. Затем сделайте вдох, подними руки вверх и потянитесь всем телом. Медленно примите сидячее положение и откройте глаза. Упражнение помогает при бессоннице, гипертонии, дарит ощущение отдыха, снимает скованность, уравновешивает Питту.



Капха



Люди этой стихии обладают выносливостью, спокойствием и добротой. У них приветливое, оживленное лицо и густые, часто темные волосы. Они коммуникабельны, хорошо запоминают любую информацию, любят стабильность.

Стихия Земли в организме отвечает за иммунитет, крепость костей, связок и мышц, выносливость тела. Если стихия уравновешена, человек силен, вынослив, прекрасно переносит длительные физические нагрузки. Плохо влияют на стихию Земли избыточное питье во время еды, неконтролируемое употребление сладостей. Для занятий спортом людям с преобладающей Капхой идеально подходят борьба, гимнастика, гребля.

Здоровье и диета. Дисбаланс Капхи сказывается на состоянии слизистых оболочек, приводит к отечности, одышке, ожирению, бронхитам, ангине.

Чтобы уравновесить стихию Земли, время от времени пейте несколько дней свежеотжатые соки из овощей с горьким и острым вкусом (спаржи, капусты, моркови). Если болит горло, смешайте немного порошка куркумы с медом и принимайте по пол чайной ложки 3 раза в день. Если заложен нос, дышите парами эвкалиптового масла.

Наиболее благоприятна пища для организма людей с преобладающей Капхой – теплая (не горячая!), легкая, сухая пища с минимальным количеством масла и сахара. Горячие каши и крупы из цельного зерна, а также сладости желательно ограничить. Включи в меню овощи, приготовленные на пару (а лучше сырые), салаты, низкокалорийные блюда с добавлением имбиря. Пищеварение у людей Земли слабое, поэтому лучше кушать маленькими порциями.

Упражнение для Капхи – Матсьясана. Исходное положение – лежа на спине, ноги вместе, руки вдоль туловища, ладони прижаты к бедрам. Опираясь на локти, прогните туловище и постарайтеся коснуться головой пола. Затем расслабьтесь. Смотрите прямо перед собой в одну точку. Переведите внимание на позвоночник. Затем вновь обопритесь на локти и вернись в исходное положение. Это упражнение улучшает подвижность позвоночника, оказывает омолаживающее действие на кожу шеи и лица. Противопоказано при повышенной функции щитовидки.



Вата


Люди этой стихии хрупкого телосложения, с редкими, слегка вьющимися волосами. Это творческие личности, их поступки трудно предугадать. Они особенно реагируют на изменения окружающей среды – звуки, шум, прикосновения.

В теле человека Вата отвечает за движение, дыхание, чувственное восприятие, мышление, волю. Проявляет себя в циркуляции крови, течении мыслей. Контролирует страх, тревогу, беспокойство. Чтобы уравновесить Воздух, нужно соблюдать режим дня. Хороши для Воздуха танцы, аэробика, велоспорт, прогулки на свежем воздухе. Противопоказаны – многочасовая работа за компьютером, прогулки в сырую ветреную погоду, неполноценное питание.

Здоровье и диета. Дисбаланс этой стихии приводит к гипертонии, нервным расстройствам, спазмам, бессоннице, истощению. Воздух первым выходит из равновесия и тянет за собой другие стихии.

Хорошо гармонизирует Воздух ежедневный самомассаж с кунжутным маслом. Лучше делать его рано утром или вечером. Для этого необходимо нагреть 0,5 л кунжутного (или оливкового, что менее действенно) масла до температуры 180° С, затем охладите. Так оно впоследствии будет лучше воздействовать на организм. Каждое утро подогревайте небольшое количество масла до 40-45° С и втирайте прямыми движениями в кожу рук, ног, боковых поверхностей туловища и спины, и круговыми – в области суставов. Начинать следует с головы и верхней части туловища и постепенно переходить к ногам.

Воздух по своей природе холодный, сухой. Еда же должна быть, наоборот, – теплой и питательной, маслянистой, со сладким, соленым или кислым вкусом. Показаны супы, горячие каши из цельного зерна и крупы. Идеальный завтрак – горячая овсянка с кусочками фруктов, рисовая молочная каша. Включите в свое меню бананы, молочные продукты, мясо курицы, вареные овощи, сладости (кроме белого сахара). Следует ограничить сырые овощи, салаты, холодные закуски.

Упражнение для Ваты – Павана-Муктасана. Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища ладонями вниз, ноги вместе. Поднимите правую ногу верх, согните ее в колене, обхвати за голень двумя руками и плотно прижмите бедро к животу. Оставайтеся в этом положении несколько секунд. Затем опустите руки, ногу выпрями в коленном суставе и верните ее в исходное положение. Сделайте то же самое другой ногой, а потом двумя ногами вместе. Внимание во время упражнения необходимо направить в область живота. Это упражнение улучшает работу печени, желчного пузыря, укрепляет мышцы живота.
Если Вам нужна подробная диагностика, узнать предпосылки сложившейся ситуации, перспективы выхода из ситуации, а также магическая помощь в решении проблем, пишите в ЛС либо на почту deva@mag-portal.ru

Ромашка
Ромашка

#2 Ромашка » 28 октября 2015, 19:10

Точно!

Галина
Аватара
Галина
Репутация: 880 (+883/−3)
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 17 октября 2015
С нами: 3 года 1 месяц

#3 Галина » 12 декабря 2015, 0:22

give_rose Благодарю за нужную информацию

Ирина
Аватара
Ирина
Репутация: 221 (+229/−8)
Сообщения: 479
Зарегистрирован: 1 октября 2015
С нами: 3 года 2 месяца

#4 Ирина » 22 мая 2016, 21:03

Очень благодарю, сбалансирую питание! yes


Вернуться в «Разное»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя