Уровни сознания по Хокинсу

13Лёля
Автор темы
Аватара
13Лёля
Автор темы
Репутация: 34 (+34/−0)
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 8 ноября 2017
С нами: 1 год 1 месяц

#1 13Лёля » 3 мая 2018, 19:40

Уровни сознания по Хокинсу

В книге «Сила против насилия» Дэвида Хокинса есть иерархия уровней человеческого сознания. Когда вы читаете эту книгу, также довольно легко понять, на какой ступени этой иерархии вы находитесь, исходя из вашей текущей жизненной ситуации.

От низкого до высокого уровни сознания: стыд, вина, апатия, горе, страх, желание, гнев, гордость, мужество, нейтральность, готовность, принятие, разум, любовь, радость, мир, просветление.

Хотя мы можем выходить из разных уровней в разное время, обычно для нас преобладает «нормальное» состояние. Если вы читаете эту статью, скорее всего, вы находитесь на уровне мужества, потому что, если бы вы были на более низком уровне, у вас, вероятно, не было бы сознательного интереса к личностному росту.


Описания каждого уровня основаны на описаниях Хокинса, но смешиваются с нашими собственными мыслями. Хокинс определяет это как логарифмическую шкалу, поэтому на более высоких уровнях гораздо меньше людей, чем на более низких.


Позор - всего на шаг выше смерти. Вероятно, вы планируете самоубийство на этом уровне. Думайте об этом как о самонаправленной ненависти.




Вина - шаг выше стыда, но вы все еще можете думать о самоубийстве. Вы считаете себя грешником, неспособным простить себя за прошлые преступления.

Апатия - чувство безнадежности или жертвы. Состояние изученной беспомощности. Здесь застряли многие бездомные.

Горе - состояние вечной печали и потери. Вы можете попасть сюда, потеряв любимого человека. Депрессия. Все еще выше, чем апатия, так как вы начинаете избегать онемения.

Страх - считать мир опасным. Паранойя. Обычно вам нужна помощь, чтобы подняться выше этого уровня, или вы останетесь в ловушке в течение длительного времени, например, в оскорбительных отношениях.

Желание. Чтобы не путать с постановкой и достижением целей, это уровень зависимости, жажды и похоти - деньги, одобрение, власть, слава и т.д.

Гнев - уровень разочарования, часто из-за отсутствия исполнения ваших желаний. Этот уровень может подтолкнуть вас к действиям на более высоких уровнях, или это может задержать вас в ненависти. В оскорбительных отношениях вы часто увидите гнев человека в сочетании со страхом.




Гордость - первый уровень, где вы начинаете чувствовать себя хорошо, но это ложное чувство. Это зависит от внешних обстоятельств (деньги, престиж и т. Д.), Поэтому он уязвим. Гордость может привести к национализму, расизму и религиозным войнам. Состояние иррационального отрицания и защищенности. Религиозный фундаментализм также застрял на этом уровне. Вы настолько тесно связаны с вашими убеждениями, что принимаете нападение на свои убеждения как нападение на вас.

Мужество - первый уровень истинной силы. Здесь вы начинаете видеть жизнь сложной и захватывающей, а не подавляющей. У вас начинает проявляться интерес к личностному росту, хотя на этом уровне вы, вероятно, назовете его чем-то вроде умения, развития карьеры, образования и т. Д. Вы начинаете видеть свое будущее как улучшение своего прошлого.

Нейтральность. Этот уровень олицетворяется фразой «жить и позволять жить». Он гибкий, расслабленный и непривязанный. Вам нечего доказывать. Вы чувствуете себя в безопасности и хорошо ладите с другими людьми. На этом уровне вы заботитесь о своих потребностях, но вы не слишком сильно давите на себя.

Готовность. Теперь, когда вы в основном безопасны и удобны, вы более эффективно используете свою энергию. Вы начинаете заботиться о хорошей работе - возможно, даже в лучшем случае. Вы думаете об управлении временем и производительности и организованности, что не так важно для вас на уровне нейтралитета. Подумайте об этом уровне как о развитии воли и самодисциплины. Эти люди являются «солдатами» общества; они делают все хорошо и не жалуются. Если вы учитесь в школе, вы действительно хороший ученик; вы серьезно относитесь к своим исследованиям. Это тот уровень, где ваше сознание становится более организованным и дисциплинированным.

Принятие - теперь происходит сильная смена, и вы пробуждаетесь к возможности жить проактивно. На уровне готовности вы стали компетентными, и теперь вы хотите использовать свои способности. Это уровень установления и достижения целей.

Причина. На этом уровне вы преодолеваете эмоциональные аспекты нижних уровней и начинаете мыслить четко и рационально. Хокинс определяет этот уровень как уровень медицины и науки. Теперь у вас есть дисциплина и упреждающая способность полностью использовать ваши природные способности. Вы дошли до того, что говорите: «Ого. Я могу сделать все это, и я знаю, что должен использовать все это. Вы смотрите на мир и начинаете делать значимые вклады. На самом высоком уровне это уровень Эйнштейна и Фрейда. Вероятно, большинство людей никогда не достигает такого уровня за всю свою жизнь.




Любовь - это не эмоция любви. Это безусловная любовь, постоянное понимание вашей связности со всем, что существует. По уровню разума вы живете в служении своей голове. Но это в конечном итоге становится тупиком, где вы попадаете в ловушку чрезмерной интеллектуализации. Вы видите, что вам нужен больший контекст, чем просто думать ради себя. На уровне любви вы теперь кладете свою голову и все свои таланты и способности на служение своему сердцу. Я рассматриваю это как уровень пробуждения к вашей истинной цели. Ваши мотивы на этом уровне чисты и неповреждены желаниями эго. Например, Ганди, мать Тереза, доктор Альберт Швейцер. На этом уровне вы также начинаете руководствоваться силой, большей, чем вы сами. Ваша интуиция становится чрезвычайно сильной. Хокинс утверждает, что этот уровень достигается только одним из 250 человек в течение всей их жизни.

Радость - состояние пронизывающего, непоколебимого счастья. Уровень святых и продвинутых духовных учителей. Просто быть вокруг людей на этом уровне заставляет вас чувствовать себя невероятно. На этом уровне жизнь полностью управляется синхронностью и интуицией. Больше нет необходимости устанавливать цели и составлять подробные планы - расширение вашего сознания позволяет вам работать на гораздо более высоком уровне.

Мир - полная трансцендентность. Хокинс утверждает, что этот уровень может быть достигнут только одним человеком из 10 миллионов.

Просвещение - высший уровень человеческого сознания, где человечество сливается с божественностью. Невероятно редкий. Уровень Кришны, Будды и Иисуса. Даже просто думать о людях на этом уровне может поднять ваше сознание.
Не ждите чуда-чудите сами))

Вернуться в «Психология»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей