О тормозах личностного роста и развития

Ведьма F
Topic author, Практик
Avatar
Ведьма F
Topic author, Практик
Reputation: 930 (+933/−3)
Posts: 365
Joined: 11 Nov 2015
With us: 3 years 11 months

#1by Ведьма » 4 Mar 2019, 12:19

1. Промедление

Вам не кажется, что мы слишком много думаем? Мы все время взвешиваем и размышляем: «А что если…», «А вдруг…» вместо того, чтобы делать. Вместо того, чтобы шагнуть в нужном направлении, мы все просчитываем, прогнозируем и предусматриваем.

Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться


2. Обвинение

Привычка винить в своих неудачах все, что угодно, только не самого себя — еще одно препятствие на пути к личностному росту. У людей, не состоявшихся в жизни, всегда наготове список причин, почему они находятся там, где они есть. Им намного легче искать причину своих проблем во внешнем мире, чем внутри себя.

Правда в том, что мы находимся там, где мы есть, только потому, что мы хотим там находиться.

Ничто не может заставить нас чувствовать себя больным, бедным или несчастным без нашего на то согласия. Полагаю, что обида, разочарование и жалость к себе — это совсем не то, что Вам нужно от жизни.

Путь к личной свободе лежит через ответственность, вот почему так много людей боится ее. Перестать винить что-то в своих несчастьях означает полностью принять на себя ответственность за происходящее в Вашей жизни.

Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться


3. Оправдание

Когда мы оправдываемся, это говорит о том, что мы чувствуем себя в чем-то виноватым. Оправдание неразрывно связано с обвинением и является третьим тормозом нашего личностного роста. Когда Вы делаете все, что можете, Вам не за что оправдываться.

Если Вы все еще считаете, что родились не в то время и не в том месте, то пора начать искать не причины, а возможности. Ничего не изменится до тех пор, пока Вы сами не изменитесь.

Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться
Скорей, ныряй в мой тихий омут, Ты нравишься моим чертям...

Священник M
Avatar
Священник M
Age: 50
Reputation: 18 (+18/−0)
Posts: 12
Joined: 26 Sep 2019
With us: 18 days 6 hours

#2by Священник » 26 Sep 2019, 22:11

Золотая середина" не в том, чтобы не впадать в ожидания и при этом продолжать желать. Золотая середина в балансе между "желанием" и "доверием тому, что есть". Это недвойственное и вполне медитативное состояние. После осознавания этой дуальности, можно двигаться к достижению, однако нашему организму (психике) нужно время, чтобы научиться жить таким вот образом. Периодически мы падаем то, в "желание" (которое заманивает нас в ловушку страсти, то есть, несчастности от нереализованного желания), то в "доверие" (крайняя форма которого - пассивность, ничегонеделание, отрешенность, холодность и, в конечном итоге, равнодушие). О том, кто научился идти по жизни, удерживая баланс между первым и вторым, говорят "сбалансированный человек". Когда человек продолжает (без игры в поиски правых и виноватых) учиться у жизни из каждой происходящей с ним ситуации, он, естественным образом, обретает это. Здесь еще важно понимать, что глубинные изменения в нас происходят без нашего активного вмешательство и иногда неосознаваемо для нас самих. Иногда - извне нам нежно намекнут, что мол, теперь с нами полегче стало, и поинтереснее...


Return to “Психология”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 8 guests