Кое-что о тревогах.

Жар птица
Topic author, Ученик
Avatar
Жар птица
Topic author, Ученик
Reputation: 61 (+62/−1)
Posts: 310
Joined: 13 Mar 2019
With us: 6 months 5 days

#1by Жар птица » 26 Aug 2019, 14:05

Есть тонкие и важные различия между тревогой и решением проблем.

1. Вы беспокоитесь о том, чего не можете контролировать. Какие бы умные или фокусники вы ни были, тучи завтра руками не разведёте. Или это касается решений, которые будут приняты другими. Тогда стоит раскладывать варианты своих действий «а если». И доверять себе, что даже если какое-то «а если» вы не предусмотрите, то ваш бортовой компьютер не взорвется.

2. Вы все время хотите подготовиться заранее. Обдумать варианты даже простейших дел. Как будто есть идеальные решения. Или вы гоняетесь за иллюзией, что как-то решаете проблему своей тревогой даже если не можете ее контролировать. А потом думаете, что ваше беспокойство предотвратило плохое событие.

3. Логично, что тревожатся чаще люди, которые минимально влияют на свою жизнь. Мораль: начните влиять. Выбирать своё да и нет и отстаивать их. И не заваливайтесь в фантазию о всемогуществе. Контролировать - это способ избегать жизни и чувств.

4. За тревогой может стоять выражение любви. Честно, это изматывает и тех самых любимых. Это вам кажется, вы их так любите, спрашивая в ночи: Ты полетела? Ты приземлилась? Ты дома? И тд. Тут важно не переборщить, особенно в детстве. А то объект любви и вправду решит, что кругом его поджидают опасности и выживает он только чудом.

5. Тревога - это признак отложенного решения. То есть вы давно знаете, что делать, но решение вам не нравится. Душа всегда дышит перед прыжком. Поищите ресурсы, нужные для действий. И помните, что идеального момента можно и не дождаться.

6. Вы тревожитесь о чем-то, лишь бы не думать о важном. У вас сарай давно горит, а вы переживаете, понравились ли парню.

7. Вы накручиваете. Честно, есть люди для которых «плохо» - это способ ощутить собственное «я живой». Или вы ждёте, сейчас придут утешат пожалеют. Спросите себя, ищете вы решения или бесконечной ментальной жвачки. Привычка у вас такая: болею - любят.

8. Вы застряли в сценарии, что проблемы можно решать только потревожившись. Вы перед каждым делом беспокоитесь. Дурацкий способ мобилизации делать то, что не хочется.

9. Вы не прожили горе или другую травму. Или у вас тревожное расстройство личности.

Первое что нужно: наблюдать свою тревогу. Не судить и не контролировать. Не надо ее поджидать нарочно. Но, если пришла, то: "О, привет тревога! Заходи, вытри ножки!
Можно записывать что происходит с телом в момент(!). Мысли и свое поведение.
Нужно научится наблюдению, иначе вы как Рыбка Дори будете забывать, что делать со своей тревогой, когда она наступает.
И дышать. Дать телу внимания, замечая, что Вы - это не ваша тревога. Вы больше этого! Нужно научиться не терпеть, а выдерживать.

Сеть

Жар птица
Topic author, Ученик
Avatar
Жар птица
Topic author, Ученик
Reputation: 61 (+62/−1)
Posts: 310
Joined: 13 Mar 2019
With us: 6 months 5 days

#2by Жар птица » 30 Aug 2019, 12:12

Как случаются тревоги

Тревога бывает по ситуации и как черта личности: тревожность. Тоже корректируется. Ну как знаете о себе, что вы не можете остановиться над ведром с мороженым. И что-то делаете по этому поводу.

Тревога включает в себяя повышенное возбуждение тела и спутанность эмоций. Это ключевое!! Постоянное состояние тревоги говорит о заблокированности чувств и желаний, которые не допускаются к осознаванию.
Рождается тревога в воображении: вы не здесь и сейчас, а там, тогда, потом - не в настоящем. Вернитесь в реальность.

Поскольку тревога говорит о не-контакте с собой и окружающим в сейчас, то важно с ней все-таки вступить в отношения. А не «отвлекаться».

Кому адресована тревога?
Что бы она сказала?
Что она делает со мной?
Как бы она проявила себя, захвати вас целиком?

Вот тут и начинаются нюансировки: люди пользуются разными психическими защитами и ломаются тоже по-разному.

1. Вы в слиянии.
Вы перенимаете на себя чувства и тревогу других людей. Часто судьбу целиком. Обычно так делают из любви или чтобы не быть одному «мама я с тобой». То есть плохо не вам, а маме/папе/коту/детям в Африке, а вы перепутали.
Можно слиться с собой в прошлом и застрять в переживаниях: сегодня 2019, а плачете вы как к 1998м. Или: расстались три года назад, но все ещё скучаю и тд
Заблокированы радость, интерес. А расслабляются часто через печаль или гнев.

2. Вы наглотались идей и мыслей тех, кто вам дорог, авторитетен или кто напугал.
Тревога говорит об этом отравлении головы или о том, что вы начали сопротивляться за «по-моему». Внутри война за кто главный.
Стоит миру начать меняться, вам тревожно. Вы только научились как в нем быть, а тут другие правила.
Блокируются стыд, злость или само желание побороться за своё.

3. Вы чего-то хотите, но делаете это не себе, а другим. И потребность не удовлетворена.
Хочу, чтоб жалели, жалею Петю, Васю, соседку, а они меня нет. И я себя тоже нет. По факту сливается куча энергии не по адресу. Лучше не становится, становится хуже.
Блокируется Я: оно на последнем месте. Взять и съесть последний кусок пирога никак нельзя.

4. Вы приписываете другим свои подавленные мысли.
Например: у вас вагон пассивной агрессии, и вам кажется вас накроет болезнью или кирпичем с крыши.Или вы тревожитесь что муж вас обидит, а так то давно вас бесит!
Здесь тревогу могут вызвать вообще любые чувства. Потому что не ясно, кому они принадлежат на самом деле.

5. Вы постоянно избегаете действия.
Хочу сдать проект - сама пошла поспала, покурила, суп сварила, а проекта так и нет.
Избегается и контакт. Тревога будет обостряться при близости и в глубоком самораскрытии с людьми.
Разделять чувства страшно. Приниматься за дело тоже.

6. Вы контролер и тревожитесь, стоит миру начать меняться так, что все пошло не по вашему плану.


Переживания бывают и у самых сильных и самодостаточных людей. Неуместными могут почувствовать себя все люди на свете. Боятся и вовсе нормально. Важно только то что мы делаем, вглядываясь в тень своей неидеальности.

Added after 5 minutes 50 seconds:
Немножко теории на пальцах:

Любая тревога имеет два компонента:
1. Историю, которая, порождает эмоциональный опыт: что действительно происходит

2. Энергию, стоящую за этим опытом, ощущений, мысли и чувства по поводу.

Блокируемые переживания - это энергия и чувства, которые не были выражены ПРЕЖДЕ. То есть не прочувствовал и не сделал когда-то и натыкаюсь в СЕЙЧАС. Или даже не позволяю себе чувствовать и осознать, чтобы не подтолкнуло к действию СЕЙЧАС.
Тогда мы оказываемся в ловушке эмоций и накручиваем.

Попробуйте разделять эмоции:
1. Мои эмоции о подобном в прошлом. Замечайте, как вы ныряете в своё переживание о ТОГДА. Замечайте, что сейчас 2019 год и ситуация ИНАЯ. Это работает, если и ваше поведение стало другим. Человек естественно усиливает своё «не справляюсь», если блокирует действия много лет: не говорила нет папе в десять, никому не скажу и когда мне тридцать.

2. Мои эмоции о будущем. Чего я ожидаю? Какие истории я сочиняю сам себе? Расширьте спектр вариантов и окраски происходящего.

Тревога усиливается, когда есть запрет на переживания. Бывает, мы избегали что-то чувствовать, потому что переживание было экстремально сильным. Казалось, разорвёт от боли. Тогда нужно войти в эту реку снова, оплакать или утешить себя. Это тогда вы бы с этим не справились, сейчас могу. Такой опыт даёт организму расслабление: не надо вечно уклоняться от жизни из страха, что случится непереносимое.
Или запрет в целом: мальчики не плачут! Будь веселым! И вы не грустите даже там, где надо бы.

А вот нервным клубком тревога станет, если у вас запрет на действия. Трудно не бояться, если целиком подвешен на ниточках. Подавляются желания.
Тут важно экспериментировать с тем поведением, которое себе запрещаете.

Аттеншн:
Часто мы думаем, что блокируются только негативные переживания - стыд, вина, боль, гнев... или действия: ударить, послать, отвергнуть...
На деле вы можете быть так тревожны, потому что блокируете позитивное: идти навстречу, быть в близости, смеяться, обнять, поменять работу..
К слову, тогда человек вообще живет уныленько и боится рискнуть пойти в хорошее, даже если ноет. Лучшее у него враг хорошего. Даже если хорошее так себе.


Return to “Психология”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 5 guests