Кто такой внутренний ребенок

Minerva
Автор темы, Практик
Аватара
Minerva
Автор темы, Практик
Репутация: 408 (+414/−6)
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 19 августа 2016
С нами: 2 года 3 месяца

#1 Minerva » 11 ноября 2018, 16:08

Данную статью хочу посвятить нашим внутренним детям. Кто они? Зачем они существуют и существуют ли вообще?
Однажды, мой клиент, такой взрослый дяденька, услышав фразу о том, что есть внутренний ребенок который является ключом ко многим дверям души, удивил меня ответом: Да нет у меня внутреннего ребенка, я уже вырос давно. Это он у других есть…В подобные сказки я не верю
Как печально.
Отрицать: часть себя, умение радоваться и любить; умение быть собой..
Очень печально.
Так кто же они – наши внутренние дети.? И нужны ли они нам во взрослой жизни?
ребенок1.jpg

Психологический аспект.

Если обратится к таким известным психологам как Юнг, Эрик Бёрн, Фрейд, Э. Фокс, Элис Миллер и Дональд Уинникотт можно найти много синонимов этой нашей части личности: Божественное Дитя, Истинное Я, чудо-ребенок, Настоящее Я.
Внутренний Ребенок — это та часть нашей психики, которая извечно полна жизни и сил, творческих порывов и удовольствия; это источник интуиции и искренних чувств; это связь с природными качествами. Это наша модель поведения, заимствованная из детства, эта часть как будто содержит запись ранних детских переживаний, реакций и позиций в отношении себя и других. Внутренний ребенок больше всего связан с чувствами и их проявлением, ведь маленькие дети оценивают мир в основном с позиции чувств. Наши первые годы жизни были заполнены до предела эмоциями, а вовсе не мыслями, словами и объяснениями. И сейчас, когда радость или печаль иногда заставляют нас забыть о здравом смысле, мы становимся подобны детям.

Благодаря внутреннему Ребёнку мы обладаем любопытством, стремлением к неизведанному. Остальные части нашей личности консервативны и настороженно относятся ко всему новому, и только внутренний Ребёнок в восторге от неожиданных поворотов судьбы.
Однако, к сожалению, детство далеко не всегда бывает счастливым и безоблачным. У очень многих ранние детские воспоминания полны переживаниями обиды, безысходности и горьким чувством вины. Некоторые люди в детстве чувствовали себя совершенно беспомощными и бесправными существами в руках родителей. Если внутренний ребёнок до сих пор обижен на кого-то, плохо себя чувствует или обеспокоен, это может привести к самым разрушительным последствиям в жизни уже взрослого человека. Такой взрослый практически никогда не чувствует себя счастливым, как бы удачно ни складывались обстоятельства его жизни. Он не знает, что болит в глубине его души, почему он так печален...
Присмотревшись, можно заметить, как сквозь глаза такого неудачника-взрослого смотрит на мир безутешно плачущий над погибшей собакой мальчик или сжавшаяся от страха перед папиным ремнем девочка. В психологии есть понятие "раненый ребенок" - это та часть психики взрослого, в которой до сих пор хранятся под семью замками детские обиды, детские слезы и разочарования...

Что можно считать основной приметой здорового Внутреннего Ребенка? Гармония. Человек со здоровым Внутренним Ребенком ведет себя непринужденно, творчески, игриво и радостно. Он умеет искренне смеяться над самим собой и тем, что с ним происходит. Кроме того такой человек пребывает в тесной связи с тем, что он понимает под словом «Бог». Он всей душой ощущает Дух.
Доктор философии Лючия Капачионе говорит о Внутреннем Ребенке и о том, насколько он для нас важен: «Чтобы стать полноценным человеком, нужно слиться со своим внутренним ребенком и предоставить ему свободу самовыражения».
Мы частично рассмотрели Внутреннего ребенка с психологической точки зрения. Но есть еще одна – физико-анатомическая.
Физико-анатомический аспект
neuron_rus.gif

Наш мозг - это "самообучаемая программа". И давайте на минутку примем, что мозг и есть носителем нашей психики.
Составляющее мозга - нейрон. Вот об этой клетке пойдет далее речь.
Нейрон – имеет «изоляцию», т.е. миелиновую оболочку. Именно он отвечает за самообучаемость и имеет такое свойство, как «утолщать» свою «изоляцию» каждый раз как по нейрону пробегает нервный импульс (он же ток, он же возбуждение, он же раздражение и т.д.). Клетка Шванна – имеет способность «прокручиваться» и т.о. утолщать миелиновый слой.
Этот электрический путь называют «нейронное русло» — чем чаще сигнал проходит по этому пути, тем легче ему проходить в будущем. Чем чаще вы что-то делаете, тем легче вам становится это делать. Принцип любого обучения вообще, и самообучения мозга в частности: те операции, которые встречаются чаще, мозг поддерживает лучше.
Т.о. сигналы, вызывающие опасность или неприятные ощущения – записываются в нервных волокнах сильне ( чем «безопасные сигналы») и уровней накручивания миелина больше.

А теперь давайте посмотрим на электрическую активность мозга этой самой выжившей особи и проверим, что там у нее в мозгу творится? Выжить-то она выжила, но психика травмирована (предположим для простоты, что только психика). Поэтому творится у нее активный очаг возбуждения в хвостатом ядре и некоторых других отделах мозга в ответ на специфически эмоциональные раздражители

Т.е. возбужденная клетка имеет «свой кокон», который приглушивает и растягивает момент успокаивания (т.е. нет рассеивания электрического сигнала ранее поступившего в клетку).
Например:
Человек переживший войну – будет болезненней воспринимать разговоры о взрывах и намного дольше времени успокаиваться.
Когда муж сообщает «задержусь на работе», накатывает ужас о возможной измене….
Самое каверзное кроется в том, что управлять этой реакцией мы не можем. Если специальных действий по корректировке не предпримется.
А что же с нашими травмами детства??

Любое травматическое состояние, прописывает в наших миелиновых волокнах, нейронное русло травмы, и реакция на подобную травму даже во взрослом возрасте – будет присутствовать. Травматическое затопление эмоциями приводит к возникновению острых состояний: беспомощность, физическая невозможность предпринять конструктивные действия, вина, обида, одиночество, страх, тревога и тому подобное. И никакие доводы внутреннего Я не действуют, себя успокоить не получается, но кто-то внутри явственно чувствует совсем все по другому.

Этот «кто-то внутри» — просто слишком глубокое травматическое нейронное русло, такое, что реальная ситуация перестает играть роль — достаточно тригера, отдаленно напоминающего события прошлых дней и… эмоции льют через край, сознание не успевает притормозить лавину чувств.. ибо травматическая глубина нейронного русла очень висока.
Это явление (как вы уже догадались) - называют внутренним ребенком. Вот почему управлять нашим внутренним ребенком очень тяжело, порой не возможно.

Есть еще две важные субличности: внутренний родитель и внутренний взрослый.
Внутренний родитель формируется в человеке от рождения до пяти лет под влиянием указаний его собственных настоящих мамы и папы. Чем строже были в детстве родители, тем, как правило, суровей и их внутренний образ. Однажды "ребенок" может "выйти из подполья" и свергнуть абсолютную власть внутреннего родителя. Строгие правила сменяются полным разгулом.
К счастью, внутренние ребёнок и родитель дополняются внутренним Взрослым.
Взрослый - это наш собственный опыт. Всё то, что мы обнаружили в жизни сами, а не усвоили в готовом виде, формирует в нас позицию Взрослого. Благодаря Взрослому мы ведём себя не только "как положено" или "как хочется", но и "так, как наиболее целесообразно".

Можно сделать вывод, что личность человека - это хор, в котором три голоса являются ведущими. Это - голоса Ребёнка, Родителя и Взрослого.
Бывает ли, что Внутренний Ребенок просто весел и счастлив?
Конечно. Каждый Внутренний Ребенок, будучи обогрет и обласкан, становится весел и счастлив. Но в момент нахождения травмированного Внутреннего Ребенка на это рассчитывать не приходится: надо принять, какой есть.
Полюбите нас черненькими - беленькими всякий полюбит. (с)
ребенок2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Только одно божество может обладать всеобъемлющей мудростью, а человеку свойственно лишь стремиться к ней.

Mark M
Аватара
Mark M
Возраст: 32
Репутация: 63 (+71/−8)
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 26 марта 2017
С нами: 1 год 8 месяцев

#2 Mark » 12 ноября 2018, 10:20

Прикольно.
У всех людей до одного есть это?
Good fellow.

Dobrenija
Аватара
Dobrenija
Репутация: 300 (+312/−12)
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 2 июня 2016
С нами: 2 года 6 месяцев

#3 Dobrenija » 12 ноября 2018, 11:28

Mark писал(а):У всех людей до одного есть это?
еще один выросший человек))) mocking
У всех ребенок есть внутри. У всех.
Никогда и никому не говорите что вы видите – скажите что это значит!

Mark M
Аватара
Mark M
Возраст: 32
Репутация: 63 (+71/−8)
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 26 марта 2017
С нами: 1 год 8 месяцев

#4 Mark » 12 ноября 2018, 11:43

Т.е. стандартная обязательная неотъемлемая часть каждого человека без исключений?
Good fellow.


Вернуться в «Психология»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя