Корень Лапчатки белой

Milaya_ F
Topic author
Milaya_ F
Topic author
Reputation: 508 (+509/−1)
Posts: 1388
Joined: 4 Aug 2017
With us: 2 years 1 month

#1by Milaya_ » 18 Aug 2019, 23:27

Лапчатка – это достаточно крупный род растений, который распространен в большинстве стран. Название его произошло от слова «potents», которое переводится как «могущественный», «сильный». Но это название объясняется не внешним видом растений, принадлежащих к данному роду. Их подобным образом именуют благодаря лечебным свойствам, которые присущи его представителям. В этой статье мы узнаем, что такое лапчатка белая (корень), применение которая нашла в разных сферах жизнедеятельности человека.
Описание Это внешне прелестное растение с белыми нежными цветами. Они ее и отличают от остальных видов. Помимо этого лапчатку белую определить можно по небольшой высоте, иногда превышающей 25 см, и особым листьям, которые состоят из 5 насыщенно-зеленых листочков, напоминающих пальцы. Поэтому в народе данное растение зачастую еще именуют «пятипал», «пятиперстник» или «пятипалечник». Лапчатка цветет в апреле-июне, при этом из цветов образуя белое покрывало, заметное издали.
Произрастание Местами произрастания растения считается европейская территория, точнее ее большая часть. В основном она растет в дубовых и сосновых лесах, на лугах, травянистых склонах, перелесках и опушках; при этом ей подходят почвы, абсолютно разные по своему составу – сухие, влажные, песчаные, глинистые и пр. Но несмотря на неприхотливость растения, на сегодняшний момент ее практически невозможно встретить в естественных условиях. К резкому сокращению этого вида привело развитие лесных и сельских хозяйств.
В нынешний момент растение относится к редким растениям. При этом, поскольку она наделена уникальными лечебными свойствами, о ней люди забывать не собираются. Поэтому сейчас ее пытаются искусственно разводить.
Свойства Корень белой лапчатки применение народное нашел уже сотни лет назад. В XVIII веке люди обратили внимание на то, что данное растение способно эффективно заживлять различные кожные повреждения. Спустя немного времени были открыты и другие свойства корней, цветков и листков данной травы. Среди природы, как уже было сказано выше, с трудом можно найти лапчатку. В основном ее находят рядом с земляникой, которая растет на опушке леса. Данное растение насыщается различными полезными качествами лишь к 3-4 году жизни. Благодаря тому, что травку отыскать реальным не представляется, многие ее выращивают на своем приусадебном участке. Растение легко размножается черенкованием, при этом высадку проводят в начале весны и в середине осени. Когда-то каждый воин с собой в поход брал маленький тканевой мешочек с особым порошком. В основе его приготовления была лапчатка белая (корень). Применение порошок нашел для присыпания ран, за счет чего регенерация клеток становилась быстрее. Для этого корни промывали и просушивали, потом измельчали до консистенции порошка. Это средство активно использовали. Подобное свойство объясняется большим содержанием йода в корнях, благодаря чему они оказывают бактерицидное стойкое воздействие.
Ученые не так давно выявили одно интересное свойство, которое оказывает лапчатка белая (корень). Применение при щитовидной увеличенной железе и в устранении различных недугов данной эндокринной железы способно заметно улучшить состояние здоровья человека. Лекарственными свойствами в этой траве обладают все части, при этом тиреотропной активностью – только ее корни. Данные свойства при этом были подтверждены тщательными исследованиями.
Корень лапчатки белой применение в гинекологии также нашел. Отличного эффекта добиться можно при применении растения в лечении различных печеночных недугов, гепатитов в частности. Кроме того, она на пользу пойдет при болезнях сосудов и сердца, поражениях пищеварительного тракта, нарушениях обменных процессов. Помимо этого данная травка полезна для эндокринной системы, как говорилось выше, и прекрасно активизирует и повышает протекторные силы организма человека. Заготовка В медицинских целях чаще всего применяется корень и корневище растения. Эти части обладают самыми большими целебными свойствами. Обычно их заготавливают осенью, как только увянут стебли. Связанно это с тем, что травка, подготавливаясь к суровой зиме, в корнях скапливает различные полезные вещества, и их концентрация в этот период достигает своего максимума. При этом самыми ценными являются корневища растений, которые достигли 3-4 лет.
Корневища после выкапывания очищают от грязи и тоненьких корешков, тщательно промывают, потом высушивают. Верно заготовленное и собранное сырье может сохраняться, при этом не теряя своих свойств, до 3-х лет. Наземные части растения используют также в лечебных целях, но гораздо реже корней. Как правило наземные части собираются в период вегетации и цветения, после чего высушиваются. Польза лапчатки белой Пятипал – это трава, которая отличается уникальным сочетанием различных веществ. Она богата аминокислотами, дубильными веществами, флавоноидами, гликозидами, сапонинами, иридиодами. В корнях растения присутствует рутин, в то время как в листьях – кемпферол и цианидин; в растении также огромное количество витаминов, йода, макро- и микроэлементов. Одним из наиболее ценных компонентов является альбинин – вещество, которое обладает тиреотропной активностью, чем также известна лапчатка белая (корень).
Помогает при различных болезнях щитовидной железы, поскольку в состав растения входят гипер- и гипотиреоз, тиреотоксикоз, некоторые формы зоба и пр. Ее употребление помогает выровнять баланс гормонов, наладить обмен веществ и нормализовать функционирование эндокринной системы. Помимо этого, белая лапчатка обладает такими свойствами.

Added after 2 minutes 15 seconds:
Настойка лапчатки белой готовится следующим образом: на пол-литра спирта нужно взять 50 грамм высушенных корней растения. Настаивать нужно в течение трех недель в темном месте под плотно закрытой крышкой. Затем отцедить через марлю, сложенную в несколько раз. Прием настойки: 30 капель на 150 мл воды трижды в день за полчаса до приема пищи. Прием препарата нужно продолжать месяц, затем устроить недельный перерыв и повторить курс в случае необходимости. Курс лечения узлового зоба, гинекологических заболеваний в хронической форме и опухолевых образованиях лечение следует продолжать не менее трех месяцев без перерыва. Узловой зоб также можно лечить с помощью мазей для наружного применения на спиртовой основе или из масляных вытяжек корня лапчатки белой. Если употребление алкоголя, в том числе спиртсодержащих препаратов противопоказан, следует корень лапчатки белой настоять на воде. Для этого в пол-литра кипятка всыпать столовую ложку корневища лапчатки, залить в термос и оставить настаиваться на ночь. Утром профильтровать настой. Принимать по половине стакана трижды в день до еды. Этот рецепт также подходит для лечения детей.

Added after 45 seconds:
Так как в наше время очень часто люди страдают от дефицита йода в организме, применение лапчатки белой является необходимым. Лапчатку белую следует также применять в профилактических целях для улучшения обмена веществ, нормализации работы эндокринной системы, во избежание развития патологических состояний щитовидной железы. Дефицит йода также можно излечить, если использовать белую лапчатку в комплексе с настоями из других растений, обладающих целебными свойствами (дурнишник, исландский мох, зеленый грецкий орех и различные травяные сборы).
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Return to “Лечение травами”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 3 guests