Лечебные свойства Цикория

Скарапея F
Topic author
Avatar
Скарапея F
Topic author
Reputation: 617 (+618/−1)
Posts: 1626
Joined: 4 Aug 2017
With us: 2 years 4 months

#1by Скарапея » 10 Aug 2019, 12:09

Слово «цикорий» — произошло от египетского слова «Ctchorium», которое в разных формах практически на всех европейских языках и стало названием растения. Первоначально использовалось для обозначения дикого цикория, впоследствии расширилась и на культивируемые формы. Первое употребление цикория в пищу, согласно истории, это употребление ботвы дикого цикория в качестве корма для животных.

История цикория уходит своими корнями в далекое прошлое. 5000 лет назад люди уже знали о целебной силе цикория. Египтяне выращивали его в лекарственных целях. Древние римляне и греки добавляли цикорий в салаты как обычный овощ. В трудах Горация, Вергилия, Плиния и Овидия есть упоминания о цикории. Из-за положительного воздействия на печень, Гален назвал цикорий «другом печени». С начала 17 века цикорий стали выращивать в Северной Европе в качестве корма для скота. Корень дикого цикория если и использовался когда-либо в пищу, то, вероятно, лишь, в крайнем случае, поскольку он имеет невероятно горький древесный вкус. А вот молодые и нежные корни культивируемых видов цикория, и по сей день являются любимым лакомством в Бельгии.
Обжаренный корень цикория используют как заменитель кофе. Есть данные об использовании корня дикого цикория в качестве добавки к кофе в колониальной Америке. Известно, что использование его в этой форме было широко распространено во Франции и некоторых французских колониях при Наполеоне из-за «Континентальной блокады» в 1808 году, которая лишила большинство французов их любимого кофе.
Однако когда блокада была снята, обжаренный корень цикория продолжили использовать в качестве добавки к кофе, из-за его пользы для здоровья и необыкновенного аромата, который приобретает кофейный напиток. В 19 веке репутация корня цикория как добавки к кофе и его заменителя прочно закрепилась во Франции. В Гражданскую войну во время многочисленных блокад и перебоев с поставками кофе, граждане и военнослужащие готовили напиток на основе обжаренного корня дикого цикория с добавлением арахиса, кукурузы и многих других нехитрых заменителей
днако это был не осознанный выбор, а необходимость. Поэтому когда война закончилась, и кофе стал более доступным, употребление цикория заметно уменьшилось. Исключением стали Новый Орлеан и часть Луизианы, где местные жители продолжали употреблять напиток на основе корня цикория, поскольку это было вопросом их предпочтений, а не необходимости. Кулинарные традиции жителей Нового Орлеана неразрывно связаны с цикорием. «Мы потребляем кофе с цикорием более двухсот лет и будем делать это еще как минимум две сотни» — говорят местные жители. Несмотря на то, что капучино, эспрессо и экзотические сорта кофе со всего мира доступны здесь как и везде, не сомневайтесь, что популярностью все равно будет пользоваться черное кофе из молотых кофейных зерен с кипяченым молоком и цикорием, так же как и два столетия назад.
История цикория в России (согласно документальному подтверждению) началась в 19 веке. Впервые его начали выращивать в Ярославской губернии. Тогда же впервые и появились напиток с цикорием и кофе с цикорием. Растение пользовалось спросом в любое время года и приносило хорошую прибыль, поэтому было названо «золотым корнем».

Added after 6 minutes 42 seconds:
Цикорий – сложноцветное многолетнее растение с веретенообразным и толстым корнем. Во всем растении находится млечный сок. На высоком прямом стебле, покрытом волосками, располагаются очередные листья. Цветки цикория – голубого, а бывают и розового, и белого окраса, располагаются в соцветиях или находятся на коротких корзинках. Плод цикория – семянка призматическая, у которой имеется хохолок из пленок. На одном кусте цикория можно собрать 3–25 тысяч семян. Цветет цикорий летом, а плоды созревают с конца лета до середины осени.

Цикорий встречается на Украине и в России. Произрастает он на меже, холмах и вдоль дорог. В лечебных целях растение выращивается во многих странах.
Полезные свойства цикория
Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все токсины. Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость.
Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.

Польза цикория
Такое замечательное растение как цикорий, широко используется для лечения многих заболеваний. Его польза обусловлена высоким содержанием различных микроэлементов, которые обладают иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, регулярное употребление цикория препятствует росту болезнетворных микроорганизмов и усиливает обмен веществ в человеческом организме. Благодаря своему уникальному химическому составу, это замечательное растение может похвастаться желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, легким успокаивающим и ранозаживляющим действием.

Чем полезен цикорий? Он благотворно влияет на снижение уровня глюкозы в крови, нормализует функцию поджелудочной железы, а также усиливает сердечную деятельность. Нередко цикорий используется в качестве противомикробного и вяжущего средства. Наряду с этим он наделен противовоспалительным, успокаивающим, жаропонижающим и сосудорасширяющим свойствами. Для диабетиков лучшего напитка не найти, поскольку цикорий способен заменить и сахар, и крахмал. Цикорий в большинстве случаев показан при многих желудочно-кишечных проблемах. Также он оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные механизмы человека. Такое целебное растение способствует заживлению ран и экзем, а также отличается слабым противоопухолевым эффектом.
Вред цикория
Перед его применением обязательно следует проконсультироваться с врачом, который определит степень возможного вреда. Как правило, до трех лет такое растение не рекомендуют употреблять

Added after 2 minutes 25 seconds:
Химический состав Цикория:
В корнях и листьях растения содержится большое количество (до 11 %[5]) полисахарида инулина, имеются белковые вещества (4 %[5]), гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15—28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08 %), инулин, соли калия.

Added after 7 minutes 57 seconds:
Корни могут быть источником фруктозы, использоваться для производства спирта. Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве. Корни цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солёными огурцами, зелёным горошком, морковью, луком, яйцами). Цикорий, тушённый в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придаёт пище особо пикантный вкус.

Зелень цикория применяется в салатах.

Во многих странах выращивают в кулинарных целях листовую разновидность этого вида цикория — радиккьо (Cichorium intybus var. foliosum).

Added after 11 minutes 40 seconds:
Выращивание цикория:
На первом году у растения образуется прикорневая розетка листьев, в то время как в почве уже начинает формироваться корнеплод с утолщенным верхом. На втором году жизни образуются семена. Выращивать цикорий можно семенами и делением корней. Для выращивания подходит абсолютно любая почва, главное – чтобы участок был хорошо освещенным. Цикорий отлично переносит заморозки, но кратковременные. Семена высеивают на 3 см в почву. Перед посевом семян почву необходимо взрыхлить и после посева уплотнить. Когда на всходах появятся 2–3 листочка, растения прореживают. В это же время и вносят в почву удобрения, состоящие из суперфосфата, сернокислого калия и аммиачной селитры.

Цикорий устойчив к засухе, но если его регулярно поливать, то он даст больше урожая. Для выращивания цикория не подходит только кислая заболоченная почва. Со дня появления всходов до образования плодов проходит 4 месяца.

Added after 1 minute 57 seconds:
Как сушить траву цикория?
Чтобы получить качественное сырье, нужно знать, как сушить траву цикория правильно. Так, срезанные стебли помещают в тень. Для этого подходят чердачные помещения. Поверхность, на которой будут располагаться стебли, должна быть застелена тканью. Можно сушить траву на улице, под навесом.

Периодически сушащееся растение нужно переворачивать, чтобы дать ему равномерно просохнуть. На то что процесс сушки завершен, укажут сухие стебли, которые будут легко ломаться.

Как и когда заготавливать корни цикория?
Заготовка корней цикория начинается в марте, либо в конце октября, начале ноября. Делать это нужно в тот период, пока наземная часть растения отмирает, так в корнях концентрируется максимум полезных веществ. Это обусловлено подготовкой растения к периоду покоя.

Корень растения имеет большую длину, поэтому вырвать его цельным не удастся. Для извлечения корня из земли потребуется лопата. После выкапывания, сырье нужно очистить от почвы, промыть в холодной воде и оборвать тонкие боковые корни. Затем корни раскладывают на траве, чтобы они немного подсохли.

Перед завершающей просушкой корни необходимо разрезать поперек, чтобы получились небольшие куски. Если корень имеет большую толщину, то его следует разрезать дополнительно вдоль.

Сушить корни, как и траву нужно либо на чердаке на ткани, либо под навесом. Хотя оптимальным способом сушки считается сушка в духовке, либо в специальных сушильных камерах. Температура при этом должна быть на уровне 60 °C. Если отрегулировать ее не удается, то следует просто приоткрыть дверцу духового шкафа. На то что процесс сушки завершен, укажет треск корня при попытке его сломать.

Added after 7 minutes 2 seconds:
Цикорий, очень чутко реагирует на уровень освещенности: под ярким солнцем цветы его раскрываются, а как только день клонится к вечеру, они быстро закрываются. В средней полосе России они распускаются между 5 и 6 часами утра, а закрываются около 5 вечера. Ну, а в дождливую и пасмурную погоду корзинки цикория полностью закрыты. Эта особенность цикория тоже обыграна в легендах.

В одной из них рассказывается о красавице, на которой хотело жениться солнце, но она отказала ему. Тогда солнце в отместку превратило её в дикий цветок – цикорий и сказало, что отныне её цветы будут обращены к нему от рассвета до заката. Но, даже превратившись в цветок, гордая красавица не покорилась. До полудня цветы цикория повернуты к солнцу, а после – закрываюся, демонстрируя ему свою независимость.

А по старинной украинской легенде, цветы цикория — это глаза дивчины, выглядывающей своего любимого. Но он не пришел, погиб в далеких краях. А она все ждет его, и эти цветы-глаза открыты с утра до обеда, а потом, утомившись, закрываются до следующего дня.

Каких только поверий не существовало вокруг этого красивого растения. В старину на Руси его даже давали в приданое невесте, т.к. верили, что он защищает от порчи и сглаза, продлевает молодость. Для привлечения любви рекомендовалось носить при себе корень цикория. Почти во всех странах существовало поверье, что он может сделать человека невидимым, защищая от стрел противника. А если в день Иоанна Крестителя выкопать корень и привязать его к посоху, то он убережет "от пули и от меча, от острого ножа" в самом трудном пути. Путешественники, искатели золота и приключений клали в карман цветки цикория, чтобы им сопутствовала удача.
В славянских преданиях он называется «разрыв-травой», которая способна открывать любые замки, запертые двери или сундуки. А если натереть тело его соком, то можно добиться расположения сильных мира сего. Считали, что он принесет удачу, даже если просто подержаться за него во время цветения. А если носить всегда с собой его цветок, то никогда не заболеешь чёрной немочью, так в народе называли депрессию. А еще верили, что соком цикория ведьмы поят девушек, чтобы те кричали как сороки.
Как и для любой целительной травы, существовал особый ритуал и для сбора цикория. Его необходимо было срезать золотым ножом в абсолютном молчании в полночь в середине лета, Были и другие, еще более экзотические рекомендации. Но, конечно же, никаких золотых ножей у крестьян не было, и сельские травники копали корень цикория осенью вилами и лопатами.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

solp M
Ученик
Avatar
solp M
Ученик
Reputation: 761 (+765/−4)
Posts: 2740
Joined: 12 Jul 2018
With us: 1 year 4 months

#2by solp » 10 Aug 2019, 12:49

Вместо кофе кому нельзя неплохая альтернатива good


Return to “Лечение травами”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 3 guests