Якорцы стелющиеся

solp M
Автор темы, Ученик
Аватара
solp M
Автор темы, Ученик
Репутация: 52 (+52/−0)
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 12 июля 2018
С нами: 4 месяца 6 дней

#1 solp » 28 августа 2018, 15:19

Якорцы стелющиеся (лат. Tríbulus terréstris) - однолетнее травянистое растение со стелющимися (лежачими) стеблями 10—16 см длиной, часто ветвистыми. Листья парноперистые, от 3 до 5 см длиной и до 1-2 см ширины. Цветки пятичленные, сидячие в пазухах листьев, одиночные, желтые, мелкие, 5—7 мм длиной. Плод пятиугольный, распадающийся на пять усаженных 2—4 крепкими, острыми шипами орешков. Цветет в мае-июле.
Основное достоинство данного растения в том, что оно богато стероидными сапонинами, одним из главных является протодиосцин. Данное вещество стимулирует выработку тестостерона и других андрогенных гормонов, таких как например дигидротестостерон и дигидроэпиандростерон. В исследованиях выявили влияние не только на увеличение половой функции , но и влияние протодиосцина на либидо.
В народной медицине помимо влияния на мужскую физиологию якорцы стелющиеся используют в следующих случаях:
- лечение мочекаменной болезни
- применение противоспалительных свойств
- укрепление сердечно-сосудистой системы организма
- вспомогательная терапия при лечении сифилиса и гонореи
- боли в спине, в области крестца
- понижающее давление средство
- снижение уровня холестерина ( в основном за счёт снижения липопротеинов низкой плотности)
- противогрибковое средство (преимущественно против грибков Candida)
- средство в терапии сексуальных расстройств у женщин
Бытует мнение, что если приобретать данное растение следует избегать покупки продукта из Китая, поскольку в них количество сапонинов в несколько раз ниже, чем в других регионах.
Способы применения:
- Общеукрепляющий настой - 1 чайная ложка травы, 1 стакан кипятка, настоять 4 ч, процедить, разделить на 3 части, употребить в течение дня
- При лечении сердечно-сосудистой системы - 1 столовая ложка травы, 1 стакан кипятка, залить водой , варить на медленном огне на водяной бане 20-30 минут. Процедить горячим. Довести объём полученного отвара кипяченой водой до изначального. Принимать по полстакана три раза в день перед едой. Приём не более 15 дней.
- Для лечения мужских половых расстройств - 1 столовая ложка якорцов, 1 стакан кипятка, варить перед сном на водяной бане полчаса, полученный отвар оставить настаиваться всю ночь, утром процедить. Пить от 3 до 5 раз в день за 15 мин до приёма пищи. Курс не менее 2 месяцев, потом такое же время перерыва.

Вернуться в «Лечение травами»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей