Дива-Додола, Перун и Велес. или как лучшие друзья врагами стали.

Good Gerl F
Автор темы
Аватара
Good Gerl F
Автор темы
Репутация: 98 (+99/−1)
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 21 июня 2017
С нами: 1 год 4 месяца

#1 Good Gerl » 2 ноября 2018, 13:29

По Миру странствуя встретил как то Перун Диву-Додолу. От её несравненной красы потемнело в глазах у Перуна, и решил сын Сварога и Лады взять её себе в жёны. Все испытания отца ее, Дыя-Дивия, пройдя с достоинством назначили свадьбу.
А в кумом-сватом попросил Перун быть друга своего лучшего-Велеса мудрейшего, чтобы вел тот колесницу свадебную по небосводу.
Велес с радостью согласился, но как увидел невесту прекрасную-потерял голову от любви.
Свадьбу отыграли, а после нее Велес сразу в Явь отправился, бродить по лесам, сердце свое успокаивая.
Наступила весна, все вокруг зацвело, запахло. И как то после дождя спустилась на землю с небес Перыня-Додола прекрасная.
Цветы захотела собрать.
Как увидел ее Велес на лесной поляне, в голове помутилось, всколыхнулись прежние чувства. Позабыл он про дружбу, про Закон и Порядок. Превратился он в любимый цветок Перыни-ландыш и прямо под ноги ей бросился.
Сорвала Дива-Додола чудесный тот ландыш, сорвала, в ладонях согрела, поднесла к лицу своему белому, поднесла к лицу, понюхала. И волшебный аромат цветка влился в неё вместе с Велесом. Только тут поняла Перыня ,что не ландыш это был, а могучий бог.
И родился у Дивы-Додолы,от великого бога Велеса необузданный сын Ярила – бог весеннего плодородия, солнечный, огневой, ярый бог просыпающейся природы. Белокурый юнец, бесшабашный и неукротимый, повелитель неподвластных разуму чувств.

А могучий и грозный Перун, как узнал про предательство Велеса, чуть было весь белый свет не спалил жгучими своими молниями. По его, Перуна, веленью тучи чёрные, грозовые закрыли всё небо синее, и пошёл громыхать по миру гром, и небесный огонь испепеляющий бился в землю, изничтожить грозя Велеса.

Досталось от мужа и Диве-Додолушке. Хоть и пряталась она за тучи-облака, за небесных тучных коровушек, и её опалили жгучие молнии. От Перуновых огненных бичей стала красной Дива-Додола, превратилась в маленькую земную тварь, в насекомое, которое зовут с тех пор божьей коровкой, и упала наземь она вместе с коровками-тучами, что вслед за ней жучками оборачивались.

А могучие боги, Перун с Велесом, бились целых три дня и три ночи, и три дня и три ночи подряд в землю бедную врезались молнии. То птицей взмывал Велес под облака, то рыбой падал он в омуты, то зверем по лесу рыскал, а то под корягами прятался, под корнями дуба могучего. Наконец оба они обессилели, пролились грозовые тучи дождём, но обиды Перун не простил богу Велесу.

– Был ты другом мне раньше, Велес, – молвил Перун побратиму бывшему, – а теперь будешь первый враг. Было раньше у тебя время, а теперь наступит безвременье. Была честь тебе и хвала, а теперь пусть придёт бесславие. Не ходить тебе больше по Ирийскому саду, не бывать тебе больше в светлых небесах. Отправляйся ты в царство подземное – теперь там тебе самое место! Сплетено так, видно, мудрой Макошью и завязано Долею да Недолею.

И все боги Ирийские, светлые, согласились с Перуном-громовиком.

Правда, супругу свою многострадальную вскоре простил, поразмыслив, громовик Перун. И когда кончил ливень землю хлестать, когда выглянул Хорс из-за мрачных туч, заползла Дива-Додолушка на травинку самую высокую и взлетела с неё в небо синее, поднялась прямо в Ирийский сад вместе с другими божьими коровками и превратилась вновь из мелкой твари земной в Перыню прекрасную, в Перуна супругу-красавицу.

А великий Велес, могучий бог, прочь пошёл от Рипейских гор, повела его дорога в царство подземельное. От тоски и горя Велес состарился – был он раньше в расцвете сил, а теперь стал седым стариком сын коровы Земун.

Раньше чуры этих двух великих Богов стояли бок о бок, но именно с тех самых пор не стоят они никогда рядом. И чур Велеса всегда стоит особливо, в овражке, низине, темной чаще.
Хотела в Свете жить,но "Нет!" сказала Тьма.Она мне жизнь дала,и разум,и развитие сюжета,а Свет меня спалил дотла,поэтому я не приемлю больше Света...

Вернуться в «Славянский Пантеон Богов и обряды»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя