Купало ( обряд на любовь)

Deva F
Автор темы, Администратор
Аватара
Deva F
Автор темы, Администратор
Репутация: 4821 (+4827/−6)
Сообщения: 4693
Зарегистрирован: 29 сентября 2015
С нами: 2 года 8 месяцев

#1 Deva » 8 октября 2015, 17:38

Наши предки верили, что Купала не может покинуть землю, не найдя за время праздника свою спутницу. Ею становилась самая красивая девушка, которой выпадала честь обратиться к Купале и предсказать судьбу остальным.


Обряд мог проводиться по-разному, но часто девушку уводили в лес, на маленькую полянку, одевали в платье из живых цветов и закрывали ей глаза. Она становилась в центр хоровода и должна была, не снимая повязки с глаз, обратиться к Купале и попросить великого бога предсказать, какое будущее их ожидает. Вокруг девушки были раскиданы заранее сплетенные венки, одни из которых были сухими и увядшими, а другие — прекрасными, сплетёнными из только что сорванных цветов и листьев. Она брала венок и вручала его кому-нибудь из хоровода, пока каждый не получал свой.

Зелёный венок предсказывал счастье в семейной жизни и достаток, а увядший был символом бедности и разрухи. Зелёные венки девушки носили в течение всего дня, а когда приходила ночь, пускали их по воде, шепча заговоры на любовь, или приносили домой, сохраняя венок как символ удачи и счастья.

Христианские священники, стремясь утвердить веру в Спасителя на Руси, объединили образ Купалы с Иоанном Предтечей (Крестителем). Обливание ледяной водой и купание на рассвете, совершаемые для очищения от скверны, прекрасно совместились с легендой о крещении Христа в водах Иордана. Так Купала обрел свое второе имя. Совершая обряды на Ивана Купалу, славяне стремились обрести в будущем силу и здоровье, собрать обильный урожай.

Если вы желаете привлечь в свою жизнь счастье и любовь, которые мог дарить людям Купало, то его символ подойдет для этого как нельзя лучше. Конечно, наибольшую силу он обретает на купальской неделе, но это вовсе не означает, что вы можете обращаться к нему лишь в этот короткий промежуток времени. Напротив, символ накапливает силу в течение всего года, чтобы потом выплеснуть её в один краткий миг. Магических обрядов, связанных с Купалой, было великое множество, но элементы, присутствующие в каждом из них, были схожими.

Ритуал лучше всего проводить на природе, недалеко от реки, в тихом месте, где вас не потревожат любопытные зеваки или пьяные голоса. Если вы решите проводить обряд на открытом воздухе, помните, что для обращения к Купале подходят весна и лето, когда солнце набирает силу. Более того, для него не подходят пасмурные дни, когда солнце скрыто за пеленой туч.

В самом начале обряда спокойно постойте, прислушавшись к природе, и от всего сердца поблагодарите её за тот священный дар, который она вам преподнесла, — возможность жить и радоваться жизни. Поклонитесь солнцу и матери-земле, вызовите в душе чувство сердечной признательности к ним и разожгите небольшой костёр. Огонь — неотъемлемая часть любого обряда, связанного с Купалой. Острой палочкой начертите на земле символ Купалы. Теперь вам нужен второй элемент, который связывал бы вас с силами земли. Для женщин эту роль может сыграть венок из полевых цветов или маленький букетик, только срывать цветы нужно своими руками, каждый раз прося мать-землю о помощи. Мужчинам лучше всего подойдет оберег с символом Купалы, выполненный в виде кулона, — его во время обряда нужно прижимать к сердцу.

Глядя на огонь в течение десяти-пятнадцати минут, успокойте мысли и направьте все внимание только на совершение обряда. Если вы хотите привлечь кого-то, кто вам известен, ясно представьте его облик. Если же вы просто желаете, чтобы в вашей жизни появились новые отношения, вызовите в воображении образ самого символа, начерченного вами на земле.

После того как ваши мысли успокоятся, а душа придет в состояние блаженного покоя, прижмите к груди оберег с символом Купалы или положите букетик(венок) на землю, накрыв начерченный символ. С чистыми помыслами, без сомнений и страха, вызвав в душе чувство уверенности и силы, обратитесь к великому богу:

«Славься во веки вечные, Купало великий, солнечный! Радость ты даришь нам, приходя на землю лучами светлыми, и любовь, тобой данная, наполняет сердца наши пламенем. Тянутся к тебе и травы земные, и воды свободные, и ветры вольные, вся земля тебя, милый Купало, приветствует! Так услышь же слова мои тихие, поделись со мной своей радостью, дай любовь ощутить сердечную, счастье светлое, жизнь богатую. Кровь мою опали жарким пламенем, пусть забьется в груди сердце ретивое, по всем жилам моим да костям моим пусть струится огонь благодатный твой! Мою душу, прошу, светом ярким зажги, пусть придут на свет люди добрые, людм любящие да любимые, с ясным взглядом да светлыми помыслами. Как сестру свою, красавицу, полюбил ты на веки вечные, так пускай и меня любят близкие. Неразлучен с любовью ты нежною, по весне цветком расцветающей, подари же и мне ты часть ее. Стану дар твой хранить и оберегать, буду славить среди людей тебя, расскажу о дарах великих твоих, расскажу и о сердце отзывчивом. Так приди ко мне ярким пламенем, растопи ты лед сердца моего, надели меня любовью верною, одари заботой да ласкою. Славен будь, бог солнца ярого, вечно мир наш любовью одаривай!»

Легенда о том, как Купало полюбил свою сестру, красавицу Кострому, идёт из давних времен. Не зная, что приходятся друг другу кровными родичами, разлученными в детстве, Купало и Кострома полюбили друг друга и стали любовниками. Но после того как правда открылась, Кострома не вынесла её и бросилась в омут, а Купало сжег себя в костре. Боги не позволили любимым умереть и воплотили их души в цветке, Иван-да-Марье.

Именно поэтому третьим элементом, используемым в любом обряде, связанном с Купалой, была вода. Приняв в себя душу Костромы, стихия навсегда обрела часть любви Купалы. Омовение водой или росой считалось столь же важной частью обрядов, как разведение костров. Верили, что в единстве огня и воды древний бог снова обретает свою любовь. Водой, собранной на купальской неделе, лечили болезни, а ещё верили, что купание в Иванов день защищает от темных сил и страхов.

После того как вы произнесете заговор несколько раз, достаньте маленькую бутылочку с водой. Конечно, идеально для обряда подходит роса, собранная на рассвете, но в современной жизни получить её достаточно сложно, так что можно ограничиться обычной водой. Важен сам символ стихии. Омойте водой лицо и плесните ей на четыре стороны, а последний раз плесните в костёр, объединив в обряде две божественных души.

Поблагодарите Купалу и уходите, но перед тем как покинуть место проведения обряда, затушите костёр и оставьте на символе несколько угольков, положив их рядом с букетом.

Если вы проводите обряд дома, то костёр можно заменить свечой, а вода должна простоять всю ночь на свежем воздухе. В этом случае роль символа, начерченного на земле, вполне выполнит рисунок или вышивка. Но знайте, что сила и воздействие такого обряда будет слабее, поэтому вам, возможно, придётся дольше ждать его проявлений.

(найдено на просторах интернета, авторство Чёрная Леди)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если Вам нужна подробная диагностика, узнать предпосылки сложившейся ситуации, перспективы выхода из ситуации, а также магическая помощь в решении проблем, пишите в ЛС либо на почту deva@mag-portal.ru

Начинающий маг M
Аватара
Начинающий маг M
Репутация: 11 (+13/−2)
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 22 марта 2017
С нами: 1 год 3 месяца

#2 Начинающий маг » 4 июля 2017, 19:02

Здравия Это символ купалы на картинки?

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
ива купала приходиться на 7 июля в этом году...значит тварить обряд в ночь с 6 на 7 или днем 7 июля?спасибо за ранее hi1


Вернуться в «Символика и обряды»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя